- Карконоше
- Изерские Горы
- Горы Качавске
- Рудавы Яновицке
- Горы Валбжиские
- Каменные Горы
- Совьи Горы
- Столовые Горы
- Бардзкие Горы
- Горы Быстшицкие
- Орлицкие Горы
- Массив Снежника
- Бяльске Горы
- Золотые Горы
- Опавские Горы
Горный массив на юго-западе Польши и севере Чехии. Относительно небольшая часть находится в Германии. Самая высокая точка – Снежка (Śnieżka), 1602 м н.у.м. Простирается от Долины Лабы до Моравской Брамы. С юго-востока заканчиваются выразительным выступом – судетским бжежным выступом (uskokiem sudeckim brzeżnym) - от Судетского Предгорья. Северная граница с Низиной Силезско-Лужицкой на линии Злоторыя-Болеславец-Згожелец (Złotoryja - Bolesławiec - Zgorzelec) условная.
Самая высокий горный массив Судет. Расположено на границе Польши и Чехии. Самая высокая гора – это Снежка (1602 м н.у.м.)
Для того, что бы сохранить самые ценные элементы тамошней природы 16 января 1959 года был создан Карконоский Национальный Парк, который в 1992 году был включен в трансграничный заповедник биосферы ЮНЕСКО Карконоше.
Города в Карконошах:
На польской стороне
- Еленя Гура (Jelenia Góra)
- Ковары (Kowary)
- Шклярска Поремба (Szklarska Poręba)
- Крпач (Karpacz)
- Подгужин (Podgórzyn)
- Милкув (Miłków)
- Щчегны (Ściegny)
- Боровице (Borowice)
- Пшесека (Przesieka)
На чешской стороне
- Harrachov
- Vrchlabi
- Szpindlerowy Młyn
- Pec pod Sněžkou
Туризм
Главными туристическими центрами Карканоша являются: на польской стороне Еленя Гура, Шклярска Поремба и Карпач. Помимо красивых пейзажей популярны в Карконошах лечебные воды и лечебницы.
Горы на территории Чехии и Польши, часть Западных Судет. На западе кончаются Брамой Житавской (Bramą Żytawską), от Карконоши горы отделены Шклярским Перевалом (Przełęczą Szklarską). Состоит из горных хребтов с юго-запада на юго-восток. Основным на Польской стороне считается :
- Хребет Каменицкий (Grzbiet Kamienicki), Каменица – 974 м н.у.м.,
- Высокий Хребет (Wysoki Grzbiet), Высока Копа – 1126 м н.у.м. – самая высокая точка Изерских Гор.
Изерские Горы не очень высокие, с пологими вершинами.
Горная полоса, расположенная в юго-западной части Польши, в Силезии, в северо-западной части Судет, в Западных Судетах.
- Длинна: примерно 30 км
- Средняя высота: 600 м н.у.м.
- Самая высокая точка: Скопец (Skopiec) (724 м н.у.м.)
Горный массив, расположенный в восточной части Западных Судет, площадью почти 90 км2.
На севере от Качавских Гор, отделяет их долина Бобру. На западе граничит с Бассейном Еленёгурским, на востоке с Брамой Любавской (Бассейном Каменогурским), а на юге через Коварский Перевал с Лясоцким Хребтом в Карконошах.
Горный массив в Центральных Судетах, расположенный в Польше. Самая высокая точка – Борова (Borowa), 853 м н.у.м.
Простираются на 35 км с северо-запада на юго-восток, от долины Бобру (doliny Bobru) до долины Быстшицы (doliny Bystrzycy). С юга через долину Леска (dolinę Leska) и Бассейн Вальбжиский (Kotlinę Wałbrzyską) граничат с Каменными Горами (Górami Kamiennymi) и Бассейном Каменногурским (Kotliną Kamiennogórską,), а на западе с Лисими Горами (Górami Lisimi), являющимися хребтом Рудав Яновицких (grzbietem Rudaw Janowickich). На северо-западе простираются аж до гор Качавских (Gór Kaczawskich). На севере переходят плавно в предгорье Вальбжиске (Pogórze Wałbrzyskie), а на востоке в долине Быстшици соединяются с Совьими Горами (Górami Sowimi).
Горный массив в Центральных Судетах (Sudetach Środkowych), простирающийся вдоль польско-чешской границы. На восток от Карконоши и Рудав Яновских (Karkonoszy i Rudaw Janowickich), на юге от Гор Вальбжиских и Совьих Гор, на север от Заворув (Zaworów) и чешской части Столовых Гор(Gór Stołowych).
Горный массив в Центральных Судетах в юго-западной части Польши на территории нижнесилезского воеводства. В Совьих Горах кроме основного хребта выделяют массив Габру Джиковца (Garbu Dzikowca) и Выренбиньских Возвышенностей (Wzgórz Wyrębińskich).
Горный массив в Центральных Судетах, на стыке с Восточными Судетами. Плоские как стол плиты мелового песчаника расположенные горизонтально, отсюда и название. Западная часть Столовых Гор расположена на территории Чехии и носит название Wyżyna Broumovska. В 1993 году на территории Столовых Гор был создан Национальный Парк Столовых Гор.
Горный массив в Судетах, вытянутый на восток в Центральных Судетах. Длинной 20 км и шириной от 6 до 10 км простираются от Серебряного Перевала (Przełęczy Srebrnej) на северо-западе и до Клодзкого Перевала (Przełęcz Kłodzką) на юго-востоке. Бардзкие горы являются топографическим продолжением Совьих Гор, от которых их отделяет Серебряный Перевал.
Горный массив в Центральных Судетах. Расположен в нижнесилезском воеводстве. На севере граничат с Столовыми Горами (Górami Stołowymi) и Душницкой Низиной (Obniżeniem Dusznickim), на западе с Орлицкими Горами (Górami Orlickimi), отделены от них долинами Быстшицы Душницкой (Bystrzycy Dusznickiej) и Дикой Орлицы (Dzikiej Orlicy). Восточную границу обозначает Ров Горной Нысы (Rów Górnej Nysy), возле которого горы спускаются крутым тектоническим склоном, переходя в Вершину Ломници (Wysoczyznę Łomnicy). Большая часть территории массива находится на территории Польши. На территории Чехии только маленький кусочек в южной части (на юге от Лесицы). Горы Быстшицкие отличаются большой лесистостью. Территория малолюдна. Из-за трудных условий деревни приходят в упадок. Из-за не очень выразительного ландшафта, большой лесистости, нехватки ночлегов Горы Быстшицкие не популярны у туристов. Они интересны стойким любителям пеших и велосипедных горных прогулок, ищущим свободных от толпы туристов мест.
Самая высокая часть Центральных Судет, расположены в Польше и Чехии. Самая высокая точка – Велька Дештна (Wielka Desztna), 1115 м н.у.м.
Самый высокий горный массив в польской части Восточных Судет, расположен по обе стороны чешско-польской границы, на юго-востоке от Клодзка (Kłodzk)
Плотная горная группа в Восточных Судетах. Согласно физикогеографической регионализации Польши Е. Кондрацкого входят в состав Золотых Гор (Gór Złotych). Также считают чешские географы, для которых "Rychlebské hory" простираются от Площиного Перевала (Przełęczy Płoszczyna) до Рамзовского Перевала (Przełęczy Ramzowskiej). Горы бяльске часто включают в Массив Снежника, как северо-восточную его часть. Их началом с западной стороны считают Перевал Площина (817 м н.у.м.), через который проходит польско-чешская граница. С севера и востока эти горы граничат с Золотыми Горами.
Горный массив в Восточных Судетах. Простираются от Клодзкого Перевала (Przełęczy Kłodzkiej) на северо-западе и до Рамзовского Перевала (Przełęczy Ramzowskiej) на юго-востоке и перевал между Пасечной (Pasieczną) и Смерком (Smrekiem) на юге. Перевал Ружанец (Przełęcz Różaniec) (583 м н.у.м.) делит этот массив на две части: северо-западную низкую и юго-восточную высокую.
Это невысокий горный массив, расположенный в Восточных Судетах. Большая часть находится в Чехии. В Польше находится небольшая северо-восточная их территория в Опольском Воеводстве.
Города на польской территории массива
- Прудник (Prudnik)
- Глухолазы (Głuchołazy)
- Ярнолтувек (Jarnołtówek)
- Покшивна (Pokrzywna)
- Лонка Прудницка (Łąka Prudnicka)
- Мощанка (Moszczanka)
- Тшебина (Trzebina)
- Скшипец (Skrzypiec)
- Дытмарув (Dytmarów)
- Кшижковице (Krzyżkowice)
- Дембовец (Dębowiec)
- Опавице (Opawice)
- Ленарчице(Lenarcice)
- Красне Поле (Krasne Pole)
- Хомонжа (Chomiąża)
- Петровице (Pietrowice)
- Черменчице (Ciermięcice)
- Пельгжимув (Pielgrzymów)
- Добешув (Dobieszów)
- Голушовице (Gołuszowice)
- Зоповы (Zopowy)
- Зубжице (Zubrzyce)
- Влодженин (Włodzienin)
- Левице (Lewice)
- Блищице (Bliszczyce)
- Бранице (Branice)
Это далеко на восток расположенный на территория Польши фрагмент Судет.
Территория Опавских Гор часто называют Горноселезский Горный Закуток (Górnośląski Zakątek Górski).
Наивысшая точка массива находится на чешской стороне - Příčný vrch (975 м н.у.м.).